시원한 여름김치, 오이김치 요리, 오이물김치 만드는 법
재료 백오이 7개~8개 실밥 또는 쪽파 10개 홍고추 3개 양파 12개(작은 것은 1개)
김치 국물 무 140g 한도 다진 생강 1스푼 다진 마늘 2스푼 밀가루 추출물(물 500ml+밀가루 1스푼 넣고 끓여서 식힌 것) 고춧가루 7스푼 소금 2.5스푼 매실액 6스푼 물 1.7리터
오이 소금에 절일 때 굵은 소금 2스푼물 2리터
오이 김치를 만들기 전에 먼저 김물을 끓여서 식히는 과정이 필요하기 때문에 미리 만들어 놓고 시작하면 편리해요.물 500ml에 밀가루 1스푼을 넣고 불에 올리기 전에 잘 저어 녹인 후 불에 살짝 농도를 올려 끓인 후 식히세요.빨리 식힐 거면 볼에 찬물을 받아서 그 위에 띄워놓으면 빨리 식어요
오이 7개를 구입했어요. 뚱뚱한 놈들이라 7개정도 샀는데 개인적으로 장아찌나 물김치는 통통한 것보다 가늘고 작은 것이 더 맛있는 것 같습니다.슬림한 사이즈라면 10개까지 준비해서 만들면 됩니다 껍질째 담그기 때문에 깨끗하게 세척하는 과정이 필요합니다물로 한번 표면을 닦은 후
오이를 다 자르고 나면 소금물을 끓여서 부어야 해요.그래야 오이가 부드럽지 않고 아삭아삭한 맛이 오래 가요냄비에 2리터의 물을 붓고 2큰술의 물을 넣고 보글보글 끓이세요.
물기를 빼는 동안 다른 부재료로 준비할까요 파는 10개 정도 송송 썰어주고 쪽파 써도 돼요
홍고추 세 개는 어슷썰기 하세요
양파는 작은 크기라면 1개 모두, 큰 크기라면 반 개분 정도로 자릅니다.
김칫국물에 쓰는 무도 강판이나 믹서로 바꿉니다.나는 믹서기가 커서... 꺼내기 귀찮아서 강판에 갈아 버렸네요.
그러면 큰 공에 면포나 삼베 보자기를 꺼내서 김치 국물 재료를 하나 둘 넣겠습니다먼저 무즙과 속재료, 다진 생강 1컵, 다진 마늘 2컵, 그리고 아까 만들어 놓은 풀물도 모두 면보에 붓고
이웃 모두 즐거운 주말 보내세요.가족들과 즐거운 시간 보내세요.