먹는 방법과 보관 방법, 고사리 효과,
며칠 전 어머니 생신을 맞아 양산에 들러 친한 지인의 집을 찾았는데 콜라비를 2개나 선물받았어요.
아기자기한 둥근 보라색 콜라비가 왜 이렇게 예쁠까~~
집에 오자마자 자료를 찾아보니 콜라비의 조상은 야생 겨자라고 하네요.
겨자를 통해 양배추를 통해 콜라비가 되어 있다는 것을 알게 되었습니다.
양배추와 순무 사이에서 태어난 콜라비는 순무의 아삭아삭한 식감과 양배추 특유의 단맛을 모두 가지고 있습니다.
콜라비의 조상인 야생 겨자는 많은 자손을 만들었다고 합니다.
그 후손들을 볼까요?
야생갓과
잎을 개량하여 케일
꽃순을 개량하여 콜리플라워
곁눈질을 개량하여 미니 양배추
잎눈을 개량하여 양배추
꽃눈과 줄기를 개선하여 브로콜리
줄기를 개량하여 고랑비가 되었다고~~ 대한민국 식재총람
또한 알려진 콜라비 효능은 비타민 함량이 다른 엽경채류보다 4~5배나 많아 고혈압을 예방하고 조혈작용을 돕는다고 합니다.
선물받은 콜라비 2개를 깎아서 아삭아삭 씹어먹은 머리는 이렇게 접시에 물을 담아놨어요
봄이 오기 전에 화대까지 올라오면 이건 정말 대단하죠~~ ㅋ
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경상남도 거창군 가북면 개금길 191