저는 고추장 1위, 짜장 2위, 부동의 1, 2위를 제외하고도 떡볶이는 많은 소스 레시피들이 있기 때문에 3위부터는 순위를 정하기가 정말 어렵습니다.얼마전에 집에 있던 야채와 떡 그리고 간장 설탕 올리고당을 넣어서 만든 간장떡볶이도 꽤 맛있었어요.심지어 떡볶이에는 짝꿍이라는 어묵도 잊었지만 아이들도 잘 먹었던 기억이 납니다. ㅎ
예전에는 간장떡볶이 하면 소고기가 들어가는 궁중떡볶이만 떠올려 먹기 불편했는데, 이는 정말 간단하고 냉장고 재료만으로 만들 수 있어 초간단한 떡볶이 레시피로 추천:)
초간단 떡볶이 레시피
간장떡볶이
두툼한 쌀떡에 맛도 잘 배었다.짜고 매운맛은 제로여서 고추장 떡볶이는 아직 못 먹는 아이들에게도 좋은 간식입니다.저희 초등학교 5학년생들은 매운 걸 잘 못 먹는데 매운 걸 더 좋아해서 그런지 되게 잘 먹더라고요 (게다가 얘 나트륨 킬러야)
눈이라도 먹어볼까요?
매콤하게 달인 간장떡볶이 소스에 콕!
재료 떡볶이 떡 2줌(300g) 참기름, 소금 조금씩
식용유 표고버섯 2개 양파 14개 대파 10cm 1개 파프리카
간장 3T 설탕 1T 올리고당 1T 다지기 마늘 12T 참기름 1t 후추 참깨물 14컵
1. 소스 재료 는 간장, 설탕, 올리고당이 기본입니다:) 저는 미리 계량을 했지만 따로 섞어놓을 필요는 없습니다.만들 때 바로 투입해 주시면 편해야채는 집에 있는 걸 준비했는데 고기를 안 넣는 대신 표고버섯을 넣어주니까 좋네요나중에 칙칙한 간장의 색으로 물들겠지만, 색을 살리기 위해 파프리카와 오이도 준비했습니다.오이는 제가 먹어 보면 살짝 볶아주는 간장 베이스의 요리에 정말 잘 어울려요.개인적으로 저는 잡채를 만들 때도 오이를 넣어요한번 넣어서 먹어보세요. 깜짝~ 너무 맛있어!3. 오래 끓이는 것이 아니라 살짝 졸여주는 떡볶이 레시피이므로 냉장떡은 미리 뜨거운 물에 1~2분간 삶아주세요.통통한 쌀떡이라서 2분 삶았어요.떡집에 사는 부드러운 떡이라면 이 과정을 생략하겠습니다.4) 꺼낸 떡 는 찬물로 헹군 후 넓은 그릇에 넣고 참기름, 소금을 약간 뿌려 비벼두세요.떡에 밑간을 & 붙이지 않도록 합니다.5. 식용유 탭 리노프라이팬에 파를 넣고 향을 냅니다파의 색감은 유지하면서 부피가 확 줄어들면 파기름 만들기 완성입니다.6. 양파, 표고버섯을 넣고 약 1분 정도 짧게 볶습니다.떡, 양념, 파프리카, 오이와 물을 넣고 볶아주세요.처음 2~3분 정도 중간 불에서 볶다가 마지막 1분은 센 불에서 수분을 날리고 윤이 나게 조립니다.(총 3~4분 내외)마지막으로 불을 끄고 후추랑 후추를 뿌려주세요그릇에 담고 깨까지 부어서 간장 떡볶이를 완성했습니다 너무 쉽죠?아래 영상에서 전체 과정을 확인해 주십시오.간장떡볶이 레시피 영상 보기간장떡볶이노브랑O에 가서 구입한 저렴한 쌀떡이 통통해서 맛이 잘 스며드는 줄 알았는데 떡에 양념이 잘 녹아 있더라고요. ㅎ제가 생각보다 더 맛있어서 깜짝 놀랐어요 평소에 전을 세게 부쳐먹지는 않는데 아이가 제 입에는 약간 짜고 달더라고요.덕분에 담백한 맛의 하얀 떡볶이 떡이 더 잘 맞는 것 같아요.일주일에 두 번 집에서 수업을 받는 우리 초등학생의 좋은 점심이 되었어요.