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백김치 담그는 법 배추 백김치 채찍 담그는 법 물김치 시원하다

안녕하세요 들꽃향기입니다 배추가 맛있는 김장철이 되면 배추와 무와 관련된 요리를 많이 하게 됩니다.

오늘 보여드릴 #요리레시피는 #배추요리 #백김치 담그는 방법입니다.고춧가루를 넣지 않고 하얗게 하는 #배추 백김치 담그는 방법을 좋아하지만 손이 가서 가끔 담그게 돼요.깔끔한 맛이 좋아요.

#국물김치 #배추물김치는 방법은 무채를 많이 넣으면 쫄깃쫄깃합니다.들어가는 다른 재료도 채썰어 채를 썰는 과정도 시간이 많이 걸립니다.

백김치 담그는 법

* 재료 * 배추1포기→ 손질후 1,600g, 물 1.5리터, 까나리액젓 1큰술, 황설탕 2큰술 2, 소금 1.5큰술

무 480g, 마늘 60g, 생강 15g, 홍고추 3개, 대추 6개, 쪽파 35g, 설탕 1큰술, 소금 0.5큰술

* 절임시 물 4리터, 굵은소금 5컵

* 강판 사용 배 12개 340g, 사과 대 12개 160g, 양파 140g, 물 1컵 200ml(큰술 : 밥숟가락 컵 : 200

뿌리 제거 후 더러운 겉잎은 떼어내고 손질한 후 무게가 1600g이었어요

좋은 배추 고르는 요령은 겉잎은 초록색이고 속은 노랑색이어야 합니다.또 한가지 팁은 갓이 얇아야 아삭아삭 맛이 잘 배어납니다.

갓은 흰 부분을 말하는 것입니다만, 얇은 것을 선택하는 것이 요령입니다.

포기를 반으로 자르고 줄기 부분에 칼집을 내주세요칼집을 넣지 않으면 소금물에 잘 담가요.
물 4리터에 굵은 소금 5컵을 넣고 소금을 잘 녹여주세요.소금이 짜지 않으면 절이지 않기 때문에 맛을 봤을 때 짜야 합니다.
배추 위에 무거운 것을 올리면 위에 둥그렇게 뜨지 않기 때문에 절임 요리로 쓰기 쉽게 하기 위해 김장 봉투를 활용하는 방법도 추천합니다.
소금물에 담가 5시간 동안 담가주세요.5시간이 지난 후에 분을 분리했어요.
절인 배추는 물에 4번 정도 씻어서 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

냄새의 원인은 소금물이기 때문에 소금물이 없어지도록 물에 담가 한장씩 깨끗하게 헹구어 주세요.깨끗이 씻어주지 않으면 쓴맛이 없어집니다.

헹구면 충분히 물기를 제거하고, 물기가 빠지지 않으면 손으로 눌러 짜 주십시오.물기를 잘 제거해 주시면 맛이 깨끗한 칩이 추가됩니다.

무 480g을 채썰어서 준비해주세요.

무는 섬유소를 살려 다지면 아삭아삭한 식감이 됩니다.

마늘과 생강도 채썬다.
홍고추는 씨를 제거한후 4cm정도로 채썰고 대추는 씨앗주위로 돌려 썰고 채썰고~~

쪽파는 뿌리를 칼로 도려낸후 껍질을 벗겨 물세탁후 3cm길이로 커팅~~!

그릇에 채썬 무 마늘 생강 대추 홍고추 쪽파 투하~~
황설탕 1큰술, 소금 0.5큰술을 넣고 숟가락으로 잘 휘저은 후 가볍게 간을 보세요.무채를 하나 드셔보시고 맛이 짜면 조미료에 맛을 내세요.
배 12개, 사과 12개, 다마기 140g은 블렌더에 갈기 위해 적당히 썰어주세요.
배, 사과, 양파, 물 00ml를 넣고 블렌드로 바꿔주세요.
갈은 재료는 짜서 채수를 만들었어요

봉투에 넣고 짜면 되며, 소쿠리를 이용하셔도 좋습니다.

조미료인데 이만큼도 부족해서 물을 1.5리터 추가했어요
여기서 간을 맞추셔야 돼요.

황설탕 2큰술, 소금 1.5큰술, 까나리액젓 1큰술~~

멸치액젓이나 까나리액젓 안에 있는 거 넣어주세요액젓은 맛을 더하기 위해 첨가하는 것입니다.

잘 섞은 다음에 간을 보시고 입맛에 맞게 조절하시면 되는데짜지 않게 해주셔야 해요.
물기를 뺀 배추를 볼에 넣고
소를 배추 사이에 넣어주세요
끝을 살짝 오므려서 김치통에 조금씩 담아서
미리 만들어둔 양념도 넣어주시고 맛이 좋은지 다시 한번 체크해서 맞춰주세요.

배추가 잠길 정도로 국물을 부어줘야 하니까 부족하면 소금과 설탕을 추가해서 좀 더 만들어서 부어주세요.

국물이 충분히 있으면 공기와 접촉하는 것을 막아 변질을 막고 국물이 잘 스며듭니다.

뚜껑을 덮고 상온에서 18시간 정도 끓이다가 부글부글 거품이 일면서 국물 맛을 봤을 때 익힌 맛이 나서 김치냉장고에 넣었습니다.거품이 올라오면 냉장보관할 타이밍이에요

쉬면 맛없으니까 스프를 떠서 드셔보고 숙성한 맛이 나면 김치냉장고에 넣어주세요.

이때, 맛을 보고, 맛을 보고, 맛을 보고, 짜면 물을 보충해서 맞추세요.싱거우면 소금을 조금 더해서 맞춰주세요.#배추 동치미는 물에 들어있기 때문에 냉장고에 넣기 전에 맛을 조절하셔도 됩니다.

냉장고에서 2~3일 숙성시켜서 꺼내 먹기 시작했어요배추백김치 담그는 법 완성입니다.

저는 #물김치를 담글 때 찹쌀풀 없이 담그기에도 시원하고 맛있습니다.오히려 더 후련하기도 해요

메인에서 먹는 김치가 아니기 때문에 1포기를 넣어도 저희는 꽤 먹습니다.다 먹고 이제 14밖에 안 남았어요쉬면 싱거워서 쉬기 전에 드시면 더 맛있게 드실 수 있어요.

손이 많이 가서 만드는 시간은 걸리지만 배추가 맛있는 계절이기 때문에 담아 보았습니다.맛있게 담아보세요.~~^^