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음식 곤약요리 조리법 곤약조림 만드는법 다이어트

#곤약요리 좋아하세요?저는 별로 좋아하지 않지만 칼로리가 낮아 #다이어트 음식으로도 좋고 변비에도 도움이 될 수 있는 오랫동안 반찬으로 만들어 먹고 있습니다.

묵 모양의 제품뿐만 아니라 파스타면과 국수 면, 쌀알 모양의 다양한 제품이 출시되어 다양한 조리법으로 음식을 즐길 수 있어서 좋아요~

오늘은 묵 모양의 #곤약조림은 어떻게 만들까요?

적당한 크기로 썰어 식초물에 살짝 데친 후 조리기만 하면 되므로 만드는 방법은 간단하고 가격도 저렴합니다.

[재료]

곤약 250g 1봉지 식초 1스푼

물 500ml 간장 4스푼 아침 파랑 2스푼 (or설탕 1스푼) 건고추 1개

* 밥스푼 계량입니다.

재료를 준비하겠습니다. 양념은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.깍둑썰기 썰어도 돼요.저는 다래끼 모양으로 만들어 조리하기 때문에 0.4~0.5cm 정도로 잘랐습니다.
그 후 양쪽으로 1cm 정도 남겨 손칼집을 낸 후 한쪽 칼집을 낸 구멍으로 밀어 넣으면 골뱅이 모양으로 예쁘게 만들 수 있습니다.
이렇게~ 그냥 끓여도 되는데 이왕이면 맛있을 것 같고 예쁘게 만들어요~^^
곤약봉지를 여는 순간 특유의 냄새가 나기 시작합니다식초물에 씻거나 살짝 데치면 사라지기 때문에 걱정하지 않아도 된다는 거죠~^^

저는 끓는 물에 식초를 한 잔 넣고 살짝 삶아 주었어요.

삶은 곤약은 친수로 가볍게 씻어 준비합니다.
물 2.5컵 정도 간장 4스푼, 조청 2스푼 넣고 끓으면 곤약을 넣고 조려요설탕이나 물엿을 넣어주시면 됩니다.
저는 고춧가루가 있어서 하나 잘랐는데 청양고추를 살짝 썰어 넣어도 매콤하고 맛있어요물론생략가능해도괜찮습니다.
한번 뒤적거리면서 국물을 끓일 때까지 졸이기만 하면 끝~ 색깔이 점점 맛있어 보이네요~~~
만들기 쉽고 다이어트식으로 좋은 곤약조림

국물이 졸아들면 불을 끄고, 깨를 뿌려 마무리합니다.만드는 법은 정말 간단하죠?^^

저는 한 끼 먹을 양이므로 조림을 2 스푼 3 그릇 남기고 졸였습니다만, 양이 많거나 취향에 따라 조금 더 조림을 남겨주셔도 좋습니다.

탱글탱글한 식감이 좋고 단짠에서 맛도 나기 때문에 맛있게 곤약으로 완성됩니다.
곤약 이외에 메추리알, 버섯, 감자, 어묵, 고춧가루 등 다양한 재료를 함께 넣고 끓여도 맛있지만 오늘은 기본재료로만 끓여도 맛있게 먹었습니다.
오늘의 반찬은 칼로리를 부담 없이 즐길 수 있어서 좋아.이엇음식~ 곤약조림 어때요?~~

오랜만에 아침부터 날씨가 화창해서 좋네요~ 저는 빨리 운동부터 다녀와야겠네요.~~부담없는 금요일, 내일은 주말 시작 ~~ 행복하세요.^^