본문 바로가기

카테고리 없음

방법 전기밥솥으로 맛있게 식혜를 쉽게 만드는

어렸을때는 명절때만 먹을수 있었던 식혜~~~!! 요즘은 마트나 시장에서 맛있는 식혜를 팔아서 그런지 추석에도 식혜를 먹을수 있는 가게가 별로 없거든요.하지만 울 두 남자는 파는 것보다 집에서 만드는 걸 더 좋아하기 때문에 저는 일주일에 한 번씩은 만들어서 김치 냉장고에 넣어 두거든요.
처음에는 사탕기름을 보자기에 넣고 주물러 준 뒤 사탕기름을 물에 담가 가라앉힌 다음 보리유를 물에 담근 밥과 함께 45시간 뜸을 들였다가 이를 끓인 뒤 식혀서 병에 넣어 두었는데 한번 만들면 피로가 풀렸습니다.그래서 이때는 한 두 달에 한 번 정도 만들었는데 요즘은 너무 번거롭지 않게 만들려면 많이 만들어요.

일주일에 한 번 만드는 비법은 참기름 티백이래요.국내산 맥아는 물론 간편하고 단맛도 자유롭게 조절할 수 있어 건강음료로 매우 좋습니다.

 

그럼 지금부터 고두밥부터 초간단 식혜 만드는 방법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.특히 이번에는 고두밥이 정말 맛있어서 식혜의 맛이 평소보다 훨씬 맛있었습니다.

식혜 만드는 법 준비물 식혜 티백5개 쌀1+12컵(물반컵) 설탕1컵 생강수3리터
오늘의 식혜 밥을 맛있게 만들어줄 쿠쿠 인덕션(트윈부담) CRP-LHTR0610FW 6인용(7kg)

요즘 화이트가전이 인기가 많아요~~^^쿠크 트윈프레셔 역시 화이트가전으로 최근 신혼부부들의 사랑을 받고 있어서 디자인 뿐만 아니라 밥맛도 좋고~기능도 좋아서 주부들에게도 인기만점이래요.꾸꾸만의 먹거리로 디자인부터 기능까지 깔끔하게!

그리고 전기밥솥은 제 솥도 중요하지 않습니까?에코 스텐 커브드 내부 솥으로 2기의 압을 견딜 수 있는 강한 내구성 전기밥솥의 안쪽과 바깥쪽이 스텐 재질로 되어 있어 위생적이고 튼튼하며 오래 사용할 수 있다고 해서 마음에 쏙 들었습니다.(* 내부 솥의 손잡이, 코팅 부분 제외) 쌀을 3번 정도 씻은 후 쌀과 물을 부어주세요.

식혜밥을 할 때는 된장이 되직한 걸로 해야 맛있어요. 그러니까 물은 반 컵만 부으면 돼요

트윈 프레셔는 이중압력 기술이 탑재되어 있어 밥을 지을 때~고압 무압을 선택할 수 있습니다.

초고압 모드는 활발한 열의 대류를 발생시켜 끈적끈적한 식감을 구현해 주는 슈퍼곡물, 잡곡밥, 갈비찜, 삼계탕 등의 육류 요리와 밥부터 요리까지 거친 재료들도 쫄깃하고 부드럽게 조리에 도움을 줍니다.

 

고화력 인덕션 무압모드는 쿠크의 이중모션 밸브가 열려있어 압력이 없고 무가압 상태를 유지하면서 식재료 본래의 바삭한 식감을 그대로 구현해 주는 모드입니다.쌀알이 한알 한알 살아있는 고소한 식감으로 김밥, 초밥, 볶음밥 등을 먹기에 좋으며 오픈쿠킹으로 나물밥, 건강죽, 무압찜 등 본연의 맛과 식감을 살리는 요리에도 좋습니다. ^^

오늘의 식혜는 고화력 인덕션 무압 모드로 하면 딱이겠네요.간단하게 뚜껑 손잡이를 무압모드로 돌린 후 무압백미를 선택한 후 무압취사 버튼을 눌러 주십시오. 터치 방식이므로 작동도 간단합니다.
안성맞춤 식혜밥이 다 나왔고요 ^^
밥에 식혜 티백을 깐 후 물 1리터를 넣고 주걱으로 티백을 살짝 눌러주세요 이렇게 하면 티백에 아메니티 기름이 나와서 더 맛있는 식혜를 즐길 수 있어요.이때 티백이 찢어질 수 있으니 부드럽게 눌러주세요.
뚜껑을 덮고 보온으로 4시간~!! 그대로 두면 된대요조리가 아니에요~~!! 반드시 보온에 두셔야 합니다.
4시간 정도 지나면 밥알이 3, 5개가 생각나는데 이걸로 밥알이 잘 사라지더라고요
그럼 큰 냄비에 옮겨 담으면 물을 2리터 추가해서 설탕과 생강을 넣고 보글보글 끓이세요이때 거품이 생기기 때문에 예쁘게 걸어주셨으면 좋겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만약 밥알 동동식혜를 드시고 싶다면 쌀알을 떠서 찬물에 헹군 후 따로 보관하신 후~~~ 냉장고에 따로 보관해 드실 때 더하시면 됩니다.저는 이렇게 몇 번 해봤는데 밥알 별로 신경 안 쓰게 됐어요 만약 손님용으로 만들어지신다면 밥알을 따로 떼어내시고 가족이 함께 드신다면 함께 보관하시는 것을 추천합니다.

식혜 티백으로 간단히 만들어 본 식혜!!! 이제 살 필요 없이 입맛에 맞게~ 만들어 드세요. ^^
단맛도 조절할 수 있고 생강을 더해~ 간절기 건강 음료로도 좋고 천연 소화제로도 아주 좋습니다. ^^
특히 쿡트윈 부담감 덕분에 식혜밥이 더 맛있었어요 ^^
특히 이중 모션패킹으로 높은 밀폐력으로 최고의 식욕도 유지시켜 줍니다.이 친구 덕분에 요즘 매일 맛있는 밥을 먹고 있는데~ 구수한 냄새에 코랑 입이 너무 즐거워요.
그리고 또 특별한 기능도 있어요. 전기밥솥 하단에 위치한 대기전력 차단스위치로 에너지효율을 높이고 효과적인 전기요금 절감효과를 얻을 수 있습니다. ^^
식혜는 물론 맛있는 밥까지 책임지고 있는 우리 집 똑똑~ 꾸꾸 밥솥 트윈부담! 앞으로도 맛있는 레시피 많이 소개해드릴게요

서서 겨루기